1. Независимая строительная экспертиза — экспертная компания, предоставляющая услуги строительно-технической экспертизы для физических и юридических лиц и выступающая в качестве независимых экспертов в суде, в Екатеринбурге и Свердловской области. Тел. +7 963 055 40 48
    Скрыть объявление

Коэффициенты 1,15 и 1,25 при ремонте и реконструкции

Тема в разделе "Поправочные коэффициенты", создана пользователем Prorab, 10 окт 2017.

  1. Prorab

    Prorab Member

    Привожу разъяснения по этому вопросу Игоря Носенко, президента некоммерческого партнерства "межрегиональное сотрудничество сметчиков"

    Сметчикам приходиться решать самые разные практические вопросы. Ответ, как правило, не лежит на поверхности. Но его всегда поможет найти Игорь Носенко, президент некоммерческого партнерства «Межрегиональное сотрудничество сметчиков».

    Правомерно ли применение поправочных коэффициентов к=1,15 к оплате труда рабочих и к=1,25 к эксплуатации машин к сборнику ТЕР-08 (в частности, к расценке по устройству и разборке лесов трубчатых инвентарных)?

    Ваше сомнение понятно. Многие проверяющие и заказчики, прочитав п.1 16 «общих указаний по применению Федеральных единичных расценок на ремонтно-строительные работы» ФЕРр-2001, обращают внимание только на словосочетание «возведение новых конструктивных элементов». И на этом основании вычеркивают коэффициенты при применении расценки на устройство лесов.
    А ведь п. 1. 16 гласит: «Выполняемые при ремонте и реконструкции работы, аналогичные технологическим процессам в новом строительстве (в том числе возведение новых конструктивных элементов в ремонтируемых зданиях и сооружениях) и не учтенные в ФЕРр принимаются по соответствующим сборникам ФЕР на строительные работы (кроме норм сборника ГЭСН N 46 "Работы при реконструкции зданий и сооружений") с применением коэффициентов 1,15 к нормам затрат труда и 1,25 к стоимости эксплуатации машин (в том числе к заработной плате машинистов).
    И ключевым словом здесь является слово «работы». А возведение новых конструктивных элементов» идет в том числе, т.е. одним из элементов в ряду других работ. Всех сомневающихся следует отсылать к «МЕТОДИКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТОИМОСТИ СТРОИТЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» МДС 81-35.2004.
    Во втором абзаце п. 4,7, МДС 81-35.2004 сказано: «Выполняемые при ремонте и реконструкции зданий и сооружений работы, аналогичные технологическим процессам в новом строительстве, следует нормировать по соответствующим сборникам ГЭСН-2001 на строительные и специальные строительные работы (кроме норм сборника ГЭСН N 46 "Работы при реконструкции зданий и сооружений") с применением коэффициентов 1,15 к нормам затрат труда и 1,25 к нормам времени эксплуатации строительных машин».
    Указанные коэффициенты учитывают малообъемность и непоточность работ при капремонте и реконструкции. Поэтому при составлении сметы на капремонт или реконструкцию вы имеете полное право применять к-ты к расценкам, в том числе и к расценкам на устройство инвентарных лесов.

    «Информационные технологии в строительстве», № 6 (61), март, 2008

Поделиться этой страницей