От автора: Размышления о Ψ-модели и пути вперёд
Эта работа родилась из простого, но дерзкого вопроса: что если загадка вращения галактик скрыта не в невидимой массе, а в том, как само пространство-время «суммирует» гравитацию на огромных масштабах? Моей целью было не объявить тёмную материю ошибкой, а предложить конкретный, проверяемый инструмент —
Ψ-модель — и посмотреть, сможет ли она с минимальным набором предположений описать мир.
Почему я взялся за эту модель?
Потому что она элегантна. Вместо того чтобы добавлять во Вселенную новые, неуловимые сущности, она предлагает взглянуть иначе на уже известные. Фиксированный параметр
R_c = 8 кпк — это вызов. Если он действительно универсален, мы нащупали что-то фундаментальное: некий естественный масштаб, на котором гравитационное взаимодействие перестаёт быть просто аддитивным. Возможно, это следствие топологии или коллективных эффектов, о которых мы лишь догадываемся.
Сила первого шага и его неизбежные ограничения.
Я отдаю себе отчёт, что проверка в одной точке — это лишь начало. Да, когда ты подбираешь два параметра (A и эффективный R_outer), чтобы точно попасть в наблюдаемую скорость, это нельзя назвать окончательным предсказанием. Это демонстрация принципиальной
возможности параметризации. Настоящая сила модели проявится, когда один и тот же функционал Ψ(r) с теми же константами сможет описать
всю кривую вращения, от ядра до окраин, для десятков галактик, не прибегая к индивидуальной настройке. Эту работу ещё предстоит сделать.
Самый важный и неудобный результат — для нашей Галактики.
То, что для Млечного Пути расхождение оказалось наибольшим (≈6%), — не недостаток, а
самая ценная подсказка. Именно потому, что мы знаем о нашей Галактике больше всего, модель проходит самое жёсткое испытание. Возможно, эта погрешность указывает на сложность реальной структуры (перемычку, спиральные рукава), которой в модели пока нет. Или же она сигнализирует о границах применимости подхода. Это — точка роста.
Куда двигаться дальше? План проверки.
Если Ψ-модель — не просто удачная кривая, а претендент на физическое объяснение, она должна пройти там, где ΛCDM-парадигма (с тёмной материей) уже доказала свою мощь. Мой следующий шаг — чёткий план:
- Полные кривые вращения: Проверить модель не в одной точке, а на всём профиле скоростей для галактик из этой работы.
- Скопления галактик: Сможет ли Ψ-поле объяснить, почему основная гравитация в скоплениях сосредоточена между галактиками?
- Гравитационное линзирование: Даст ли модель те же предсказания для отклонения света, что и расчёты на основе тёмной материи?
- Космология: Самое сложное. Можно ли построить на её основе самосогласованную космологическую модель, которая объяснит и крупномасштабную структуру, и реликтовое излучение?
Философский итог.
Эта работа — не итог, а
приглашение к диалогу. Даже если Ψ-модель в итоге окажется лишь удобной параметризацией, она выполняет важную роль: заставляет нас сомневаться в привычных объяснениях и искать новые пути. Наука движется вперёд не только подтверждением теорий, но и смелыми, проверяемыми альтернативами. Я не утверждаю, что нашёл истину. Я говорю: «Вот гипотеза. Вот её первая проверка. Вот где она сильна, а вот где слаба. Давайте проверять её дальше — вместе».
Искренне ваш, автор исследования.
Ψ-Поле
17 января 2026 г.