Необходимость проверки сметной документации

Проверка смет на достоверность обоснования цены осуществляется на практике достаточно часто. Это объясняется тем, что, кто бы ни выполнял расчет сметы, другая сторона, участвующая в переговорах по заключению договора на выполнение строительных или ремонтных работ, заинтересована в том, чтобы определить качество предоставленной документации.

Если смета составляется службой заказчика, подрядчик вполне логично желает удостовериться, что в смету включены все необходимые работы и затраты, которые он должен будет выполнить. При оформлении документа строительной организацией, уже заказчик хочет быть уверенным, что цена работ не завышена, а расчеты отражают их фактическую стоимость. В случае если смета является частью проектной документации и разрабатывается организацией-проектировщиком, и заказчик, и подрядчик заинтересованы в проверке качества ее составления.

Особую актуальность анализ сметы приобретает из-за особенностей отечественного строительного рынка и сметного ценообразования. Это объясняется тем, что при расчете, как правило, используются нормативы, разработанные в начале 2000-х годов, что создает почву для возможности завышение или занижения сметной стоимости. Кроме того, сам процесс расчета сметы становится достаточно сложным и трудоемким, что увеличивает вероятность ошибок, которые могут привести к возникновению конфликтных ситуаций.

Стоит учитывать и то, что на практике нередко встречаются и попытки откровенного обмана, когда одна из сторон искажает смету с целью получению дополнительной прибыли или снижения собственных затрат. Учитывая вышесказанное, становится понятно, почему практически все добросовестные участники строительного процесса, от инвесторов до субподрядных организаций, заинтересованы в независимой проверке сметной документации.

Как выполняется проверка на достоверность сметной документации

Проверка сметной документации обычно производится в несколько этапов, на каждом из которых анализируются отдельные элементы, в частности:

  • корректность и правильный выбор используемых расценок, в том числе отсутствие их дублирования;
  • обоснованность применения повышающих или понижающих коэффициентов;
  • достоверность исходной информации об объемах работ;
  • соответствие включенных в смету цен на материалы, механизмы и оборудование фактическим расценкам;
  • правильность методики расчета накладных расходов и сметной прибыли;
  • грамотность учета НДС и других дополнительно включаемых в смету расходов.

Каждый из перечисленных пунктов может существенно повлиять на общую стоимость работ, полученную по результатам расчета сметы. При этом необходимо понимать, что качества проверки невозможно добиться без постоянного отслеживания изменений в нормативной документации и регулярного мониторинга состояния строительного рынка. Именно поэтому анализ смет может выполняться эффективно только квалифицированными и опытными специалистами-практиками.

Перечень документации, необходимой для проверки сметы

Для качественного и оперативного выполнения работ по проверке сметы от подрядчика или проектировщика, необходимо предоставление следующих документов:

  • заявление о необходимости проверки проектно-сметной документации;
  • техническое задание на выполнение работ по составлению сметы;
  • исходная информация для сметы (проект, дефектная ведомость или ведомость объемов работ);
  • сметная документация, которую необходимо проверить (локальные сметы, сводный сметный расчет или объектная смета и другие документы);
  • перечень всей передаваемой документации.

Качество проверки сметы во многом зависит от того, насколько полный перечень имеющейся документации предоставлен проверяющим специалистам. При отсутствии каких-либо исходных данных или сомнении в их достоверности, потребуется выполнение дополнительных работ, что существенно увеличит как стоимость проверки, так и сроки ее выполнения.

Результат проверки сметной документации

По результатам проверки составляется акт проверки сметы или заключение о проверке сметы. В настоящее время не разработана и не установлена единая для всех форма этого документа. Поэтому каждая организация сама определяет его параметры и включаемую информацию. Достаточно часто в качестве образца используется форма Заключения о проверке достоверности расчета сметной стоимости объектов, возведение которых осуществляется за счет государственного бюджета или с привлечением бюджетных средств.

Практически всегда в акте проверки сметы содержится не только указание на ошибки или некорректное использование расценок, коэффициентов и других данных, но и способ устранения ошибки или вариант правильного расчета. При этом инициатор проверки принимает решение о том, кто будет вносить исправления в документацию – организация, выполняющая проверку или та, которая занималась расчетом сметы изначально. Естественно, ключевым критерием для принятия этого решения обычно выступает то, были ли сметные работы платными или они выполнялись на безвозмездной основе.

Грамотное выполнение проверки сметной документации является важным этапом реализации любого инвестиционного проекта. Оно позволит защитить интересы всех участников строительного процесса и обеспечит как достаточное финансирование работ, так и их своевременное производство.